Prozessoptimierung bei der Produktion von Gusseisen

ABP Schmelzöfen arbeiten sehr effizient. Jedoch gibt es viele Möglichkeiten, die Effizienz sowohl positiv wie auch negativ zu verändern.
Die wichtigsten Einflussgrößen für Ofen- und Pfannenbetrieb werden vorgestellt.

Agenda:

  • Ofenbetrieb

– Grundsätzliches
– Deckel, Abschlacken, Ansätze, Schmelzreihenfolge
– Spulenputz
– Ofenfutter

  • Gestaltungsmöglichkeiten, Futterqualität, Sintern, Produktionsfolge

– Chargierung

  • Packungsdichte, Kantenlänge, Chargenzusammensetzung, Füllhöhe

– Temperaturführung

  • Grenzen, Überwachung, Kontrolle

– Wartung/Kontrolle
– Kopfschrauben, Schläuche, Wasser, Störungsverfolgung, -analyse

Zielgruppe: Team Schmelzbetrieb

Referent: Bernd Elbracht